Utilização do resíduo de construção e demolição (RCD) em substituição parcial ao agregado miúdo em concretos - Zonzini, Davi Ferreira; Oliveira, Juan Carlos Queiroz de; Woelffel, Anderson Buss (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O setor da Construção Civil, no Brasil, consome grandes quantidades de recursos naturais não renováveis e gera muitos resíduos sólidos, devido à predominância de processos construtivos convencionais, como o uso de concreto armado moldado in loco e vedação com blocos. Dentre os resíduos gerados pelas atividades de construção e eventuais reformas desenvolvidas, destaca-se o resíduo de construção e demolição (RCD). Assim, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica da utilização do RCD reciclado em substituição parcial ao agregado miúdo natural na produção de traços de concretos mais sustentáveis. Metodologicamente, foram desenvolvidos três traços, sendo um traço de referência e dois traços com substituição de 25 % e 50 % do agregado miúdo pelo RCD. Foram produzidas em laboratório duas betonadas para cada traço e avaliadas as propriedades dos concretos nos estados fresco e endurecido. Como principal resultado, observou-se que o traço com 25 % de RCD se mostrou satisfatório, apresentando classe de consistência S100 e ganho de resistência à compressão axial e compressão diametral, se comparado ao concreto de referência.