Avaliação da influência da vegetação como estratégia de mitigação das ilhas de calor em via urbana - Maioli, Ricardo Nacari; Zonzini, Davi Ferreira; Rodrigues, João Lucas Langamer; Maioli, João Vitor Có; Silva, Clara Lavinia Gomes da (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A presença da vegetação em espaços urbanos exerce um papel fundamental na construção de ambientes mais agradáveis e termicamente confortáveis, especialmente em cidades de clima tropical como Vitória, no Espírito Santo. Este estudo, derivado de uma iniciação científica, analisou o impacto da vegetação ao longo da Avenida Rio Branco, uma importante via da capital do estado, buscando compreender como o sombreamento natural interfere na formação das ilhas de calor urbano e mitiga seus efeitos. As medições foram feitas no dia 13 março de 2025, em quatro pontos distintos da avenida, com diversas composições de pavimentação, cobertura vegetal e sombreamento, e em quatro horários diferentes do dia. Foram coletados os registros de temperatura do ar, temperatura de globo, velocidade dos ventos e umidade relativa. Para autenticação da abordagem, foi empregada uma inspeção inicial dos dados obtidos, cujos achados preliminares indicam que a presença e a densidade da vegetação no ambiente contribuem para a atenuação das temperaturas irradiadas, proporcionando maior sensação de bem-estar térmico aos usuários. Estes resultados sugerem que a vegetação pode ser empregada como um meio eficaz para mitigar as ilhas de calor urbanas.