Educação para o trânsito e mobilidade ativa: Conscientização de crianças e adolescentes em favor da segurança viária - Azevedo, Tarcísio Fernandes de; Almeida, Marina Bedeschi Dutra (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A educação no trânsito é uma ferramenta poderosa, para promoção da mudança de comportamentos perigosos no cotidiano. A educação no trânsito pode tornar a movimentação das pessoas no meio urbano, principalmente de crianças e adolescentes diretamente afetadas, mais segura e eficiente e a longo prazo pode modificar o trânsito de modo geral, formando usuários mais conscientes de seus direitos e deveres. Este artigo tem como objetivo suscitar a reflexão sobre o eixo temático de ensino e prática da educação no trânsito com ênfase na comunidade escolar aplicada a jovens e adolescentes. Além do enfoque na educação é debatido a contribuição que este tema traz a mobilidade ativa e benefícios à saúde e bem-estar. Para isso usou-se revisões bibliográficas, buscando compreender a relação da matéria com o mundo escolar e seus desdobramentos depois da formação dos jovens. Os resultados direcionam a sociedade e as políticas públicas a investirem nesse segmento educacional que não somente aborda a segurança, como também promoção de saúde, e formação de cidadãos.