Níveis de calor no Rio de Janeiro: Desigualdade térmica e o protocolo de calor - Neves, Andre Magno; Aquino, Myrna Sophia dos Santos; Abdala, Natalia Barbosa; Santos, André Lucas Oliveira dos; Sousa, Pedro Marcelino da Silva de; Galeazzi, Carolina Hartmann (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As intensas ondas de calor no Rio de Janeiro nos últimos anos têm deixado evidentes as desigualdades socioespaciais existentes na cidade. O presente estudo compara os índices de calor registrados pelas estações meteorológicas oficiais do sistema do Alerta Rio e por medições ao nível do pedestre, considerando características morfológicas e condições socioeconômicas dos pontos analisados. Foram coletados dados em nove bairros com diferentes características urbanas e indicadores sociais. Os resultados mostram que os índices de calor ao nível do pedestre são, de modo geral, mais altos do que os registrados pelas estações meteorológicas, com diferenças que chegam a 6 °C. Os bairros com maior arborização, como o Jardim Botânico, mostram-se com índices de calor mais baixos, mesmo em pontos pouco sombreados. A análise deixa clara a necessidade de aprimoramento dos protocolos oficiais de monitoramento térmico, especialmente no que diz respeito ao uso de dados mais próximos da experiência real da população. Além disso, os resultados apontam para uma relação clara entre variáveis socioespaciais e os níveis de calor sentidos no ambiente urbano, reforçando a importância de considerá-las no planejamento urbano.