Planejamento urbano resiliente: Integração entre Soluções baseadas na Natureza e áreas de interesse hidrológico em Guaratiba, Rio de Janeiro - Merlo, Mylenna Linares; Veról, Aline Pires; Rezende, Osvaldo Moura (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
As Soluções baseadas na Natureza (SbN) vêm se destacando como alternativas integradas à infraestrutura tradicional, promovendo serviços ecossistêmicos em áreas urbanas, com destaque para o papel da água como elemento estruturante da paisagem. Projetar com a paisagem implica reconhecer suas camadas ecológicas, culturais e sociais para intervenções, exigindo sensibilidade multiescalar e articulação entre estratégias regionais e locais. O objetivo deste estudo é apresentar um processo metodológico para proposição de diretrizes de planejamento resiliente do território a partir da integração entre SbN e o conceito de Áreas de Interesse Hidrológico (AIH). O método foi estruturado em três etapas: (1) levantamento e síntese de informaçõesocioambientais, territoriais e institucionais da bacia estudada, (2) definição de eixos estratégicos relacionados à gestão da água, requalificação ambiental e valorização dos espaços livres e (3) elaboração de estratégias de intervenção em escala local, com apoio de representações visuais. O estudo de caso adotado é a bacia do Rio Piraquê-Cabuçu, no Rio de Janeiro, marcada por eventos de inundações e expansão urbana. Como resultado, propõe-se um zoneamento urbano-ambiental com soluções como um Parque Fluvial, reassentamento planejado, valorização da agricultura urbana, evidenciando a importância de estratégias integradas que conciliem drenagem, requalificação ecológica e usos sociais do espaço.