Estratégias de circularidade para a indústria do cimento: Desafios e oportunidades de coprocessamento no Rio Grande do Sul - Magalhães, Ruane Fernandes de; Sotelo, Daniela Govoni; Medeiros, Matheus Henrique Gomes de; Bueno, João Pedro Martins; Kirchheim, Ana Paula (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A construção civil se apresenta como uma das maiores geradoras de impactos ao meio ambiente, havendo importantes desafios para o alcance de maiores níveis de sustentabilidade em seus processos. Dentre os processos mais poluentes da indústria da construção civil, destaca-se a produção de cimento, devido às características de seus processos tradicionais. Assim, faz-se necessária a compreensão de como os impactos da indústria cimenteira podem ser minimizados, a partir da adoção de diferentes estratégias, como as de circularidade, compreendendo características regionais de produção. Este estudo tem como objetivo explorar as perspectivas em disponibilidade de resíduos no Rio Grande do Sul, considerando suas tendências de geração, os quais possam ser aplicados em substituição parcial ao clínquer e como combustíveis alternativos, pela indústria do cimento. Para tanto, foram analisados de forma comparativa e crítica dados de geração de resíduos por indústrias gaúchas, entre 2018 e 2023. A análise realizada denotou que existem resíduos com características físico-químicas e com padrões de disponibilidade alinhadas às necessidades da produção do cimento, tais como a lama de cal e os resíduos têxteis. Esses resíduos apresentam potencial para coprocessamento, alinhados às estratégias de sustentabilidade de outras indústrias, compreendendo oportunidades de circularidade para a produção do cimento.