Revisão da literatura sobre compósitos de micélio: Análise de diferenças, aplicações e propriedades - Teixeira, Joyce de Deus Pires; Caldas, Lucas Rosse (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Os compósitos à base de micélio são biodegradáveis, com potencial de baixo impacto ambiental e podem ser uma alternativa a soluções convencionais na construção civil. A fim de compreender os diferentes modos de produção e os ensaios realizados na produção dos compósitos de micélio, foi feita uma revisão sistemática da literatura por meio do mapeamento de artigos publicados nos últimos cinco anos. Os resultados foram compilados em uma tabela síntese, indicando o resíduo e espécie fúngica utilizados, tipo de elemento produzido e os ensaios realizados de acordo com cada autor e ano correspondentes. Os resultados demonstram que as espécies fúngicas Pleurotus ostreatus, e Trametes versicolor, juntamente com os resíduos de cânhamo e serragem de madeira, foram os mais utilizados nesses estudos. A relevância desta pesquisa se justifica principalmente por estudar um material alternativo, que possui ainda pouca informação científica acerca do seu desenvolvimento e das suas aplicações construtivas, especialmente quando consideramos o contexto brasileiro, e de outros países do Sul Global.