Extensão universitária para construção de comunidades sustentáveis: A experiência do projeto Edu.sustentabilidade - Brito, Pedro Kauã Salvador de; Ruberg, Claudia; Pinto, Mariana Gomes; Celso, Ana Carla de Souza (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
<span class="NormalTextRun SCXW262833895 BCX0" data-ccp-parastyle="EE_Resumo" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"17375484-1b63-5b3f-9ecc-0eb4178d86f3|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"EE_Resumo",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"EEResumo",335572020,"1",201342447,"4",201342448,"2",469777841,"Arial",469777842,"",469777843,"",469777844,"Arial",469769226,"Arial",268442635,"22",335559740,"240",201341983,"0",335551550,"6",335551620,"6",134233279,"true",201342446,"1",201342449,"1",201341986,"1"]">Em escala global, as comunidades defrontam-se com desafios complexos que comprometem sua sustentabilidade plena: desigualdade social, precariedade no acesso a serviços essenciais, degradação ambiental e crescentes impactos das mudanças climáticas, o que exige ações de diferentes órgãos e instituições. Nesse sentido, o presente artigo busca destacar a extensão universitária como ferramenta interdisciplinar para a construção de comunidades sustentáveis. Para tanto, examina as práticas de educação ambiental do projeto de extensão Edu.Sustentabilidade (UFPB), desenvolvidas em escolas de educação infantil e entorno universitário. A metodologia partiu da revisão de literatura sobre extensão universitária e educação ambiental como vetores de transformação social. Em seguida, adotou-se o estudo de caso descritivo, que se debruçou sobre o projeto supracitado para identificar e destacar as principais ações, etapas e impactos gerados. Os resultados apresentados destacam o potencial transformador existente na articulação entre o ensino, pesquisa e extensão, salientando a educação ambiental como meio eficaz para a promoção de comunidades sustentáveis frente ao cenário de crise socioambiental. Ao documentar e analisar esta prática, a pesquisa amplia o diálogo com iniciativas similares, ao criar uma rede de troca de experiências, fundamental para impulsionar a mobilização social crítica em prol da sustentabilidade.