Habitar na Rocinha: Intervenções para promoção de iluminação e ventilação natural - de Sousa Paulo, Maria Eduarda; de Almeida, Tatiane Pilar; Maria Bonvino Figueiredo, Luciana (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
A Rocinha, localizada na cidade do Rio de Janeiro, já foi considerada a maior favela da América Latina, com a maior densidade populacional do país: 48,3 mil pessoas por km². A alta densidade está diretamente relacionada à grande concentração de moradias, o que resulta em baixa disponibilidade de iluminação e ventilação natural, condição propícia à propagação de doenças. Este trabalho tem como objetivo apresentar as complexidades envolvidas na realização de intervenções em moradias de favela, com vistas à melhoria do desempenho térmico. Para tal, foi desenvolvido um estudo de caso no qual, por meio da análise do contexto urbano, de percursos seriais e entrevistas com moradoras, foram elaboradas estratégias e recomendações projetuais em uma edificação com duas unidades habitacionais, de forma a se obter maior permeabilidade à iluminação e ventilação natural, em um cenário de difícil aplicação de soluções convencionais. As propostas apresentadas consideram cada moradia individualmente, ressaltando a importância da assistência técnica e lançando luz sobre questões complexas que envolvem a saúde de quem habita e a salubridade das moradias sob uma perspectiva sensível.