O ciclo da água na escola: Experimento no ciclo sustentável da água para escolas públicas - Duarte, Laura; Junior, Roberto Lucas (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
Este artigo destaca a importância do uso de técnicas e tecnologias sustentáveis na arquitetura, reforçando sua função na educação, assim como o papel do setor de construção civil na crise climática. Para tanto, descreve um projeto exploratório de equipamento escolar que buscou propor espaços com o potencial de transformar a aquisição de conhecimento em algo divertido e desejado. Esses equipamentos propostos consideram que os alunos possam acompanhar, na prática, as etapas do ciclo sustentável da água, desde a sua captação até o seu retorno ao ambiente, incluindo o tratamento de águas residuais. O trabalho tem o objetivo de despertar a inclusão de uma faceta mais expositiva da sustentabilidade, com diretrizes que possam ser levadas para outros projetos de educação infantil. O trabalho sustenta que a arquitetura precisa assumir um papel não só passivo quanto à sustentabilidade, mas sim expositivo e didático, gerando uma face educacional, recreativa e mais holística.