Rio, cidade e ecossistema: Proposta de requalificação fluvial urbana biofílica para o rio Trapicheiros. - Araujo, Lucas Almeida de; Rezende, Osvaldo Moura; Mattos, Rodrigo Rinaldi de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O estudo investiga estratégias de requalificação fluvial urbana baseadas no conceito de cidades biofílicas, integrando Soluções Baseadas na Natureza (SbN) e princípios do urbanismo sensível às águas. Adota-se como unidade de leitura e intervenção a bacia do rio Trapicheiros, no Rio de Janeiro. A metodologia se organiza em três etapas: caracterização, diagnóstico e proposta paisagística. A leitura da paisagem sobrepõe dados biofísicos e antrópicos, estruturando o território em Arcos Espaciais e Unidades de Paisagem. O diagnóstico revelou a perda de funções ecológicas e simbólicas do rio, além da presença de espaços livres, identificando Áreas de Interesse Hidrológico com potencial de reconversão. Os resultados incluem diretrizes em escala da bacia e propostas projetuais localizadas, com destaque para a criação de um parque fluvial multifuncional na foz do Trapicheiros, integrando estratégias de manejo sustentável das águas urbanas, restauração da vegetação nativa e qualificação de espaços públicos. Conclui-se que a abordagem adotada oferece um caminho replicável para o planejamento urbano sensível à água, contribuindo para cidades mais resilientes, inclusivas e integradas à natureza. Ao reposicionar os rios como elementos estruturadores da paisagem, a pesquisa reforça as SbN como estratégia integrada de adaptação climática e regeneração urbana, alinhada ao ODS 11 da Agenda 2030.