Proposta de revisão do Índice de Criticidade para Requalificação de Bacias Hidrográficas Urbanas (ICRB-Urb): Caso de estudo em Niterói, RJ - Ferreira, Giulia Figueiredo; Veról, Aline Pires (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O artigo propõe a revisão do Índice de Criticidade para Requalificação de Bacias Hidrográficas Urbanas (ICRB-Urb), visando aprimorar esta matriz ferramental de apoio à tomada de decisão em projetos de requalificação fluvial de bacias hidrográficas urbanizadas. A problemática central reside na crescente degradação dos ecossistemas hídricos, intensificada por processos históricos de ocupação desordenada, impermeabilização do solo e políticas públicas fragmentadas. O objetivo da pesquisa é estabelecer um procedimento metodológico, baseado em critérios ambientais e legais, que permita hierarquizar áreas prioritárias para requalificação fluvial, utilizando como estudo de caso as Bacias Hidrográficas dos Rios Jacaré e João Mendes, em Niterói (RJ). A metodologia compreendeu a análise histórica da evolução urbana do município, a revisão da camada de oportunidades do ICRB-Urb, incorporando o conceito de Área de Interesse Hidrológico (AIH), a aplicação do índice nas bacias selecionadas e a comparação entre os resultados obtidos e os da proposta inicial do índice. Os resultados demonstraram que a nova camada de oportunidades ampliou significativamente as áreas classificadas com média e alta prioridade para intervenção. Logo, o aprimoramento do ICRB-Urb pode contribuir para o planejamento urbano sustentável, orientando políticas públicas que conciliem a conservação ambiental e a mitigação de cheias urbanas.