Análise da relação entre o índice de áreas verdes e a prevalência de internações por doenças cardiovasculares e mentais na população idosa de Uberlandia-MG - Cardoso, Matheus Kristhian; Prado, Patricia Jeorgina Marques de Faria; Cocozza, Glauco de Paula (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
<audio class="audio-for-speech"></audio> Este artigo analisa a relação entre o Índice de Áreas Verdes (IAV) de Uberlândia-MG, destacando a contagem de parques e praças no biênio 2024-2025, o número de habitantes da zona urbana por região e a influência dessas áreas na saúde cardiovascular e mental da população idosa. O objetivo principal é avaliar a distribuição e a suficiência desses espaços, e o impacto do uso dos mesmos na saúde. A metodologia incluiu levantamento cartográfico, análise de dados do IBGE, DATASUS, e documentos oficiais. O IAV resultante foi de 5,178 m 2/habitante, valor inferior aos parâmetros recomendados por organismos internacionais como a OMS (12 m 2/hab.) e pela SBAU (15 m 2/hab.), além de desigualdade na distribuição espacial dessas áreas. Relacionando com o número de atendimentos nas Unidades de Saúde selecionadas para análise, gerou um quadro da relação entre a presença e proximidade das áreas citadas com a qualidade de vida, no atributo saúde. Concluiu-se que o Município precisa ampliar, requalificar suas áreas de parques e praças, para garantir uma melhor qualidade na saúde cardiovascular e mental da população, utilizando o IAV como instrumento técnico e político para garantir justiça socioambiental e qualidade de vida urbana. <audio class="audio-for-speech"></audio> Translator