Tecnologias de monitoramento remoto de obras aliados ao planejamento e controle de produção de obras (PCP) - Padilha , Mirela Beatriz Santiago; Campigoto, Ana Paula; Tomkowski, Gustavo Gonçalves; Santos, Adriana de Paula Lacerda; Freitas, Maria do Carmo Duarte (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2025)
O monitoramento do progresso de construção desempenha um papel importante no Planejamento e Controle da Produção (PCP) de empreendimentos, sendo um fator decisivo para o sucesso de uma construção. Para que um edifício atenda aos requisitos de desempenho e qualidade previstos é essencial que os processos de concepção e produção sejam realizados com planejamento, controle e compartilhamento de informações. Esta pesquisa tem como objetivo relacionar as tecnologias disponíveis para aplicação no monitoramento remoto de obras. Para isto, o estudo realizou uma revisão integrativa sistemática com as principais publicações realizadas globalmente, a fim de identificar as tecnologias de monitoramento do progresso da construção disponíveis, suas funcionalidades e contribuições. Dessa forma, nota-se que combinar ferramentas e tecnologias digitais permite monitorar de forma precisa o progresso de um projeto, o que auxilia tanto no acompanhamento da execução quanto na identificação de problemas que possam surgir durante toda a vida útil do empreendimento. Além disso, o uso dessas tecnologias também contribui para a sustentabilidade na construção civil, ao possibilitar a redução de desperdícios, o uso mais eficiente de recursos e a mitigação de impactos ambientais.