INDICADORES URBANOS DE SAÚDE E SUA RELAÇÃO COM A PANDEMIA:: UMA ANÁLISE DA CIDADE DE GUAPORÉ/RS - CAMPESTRINI, Júlia Brum; SILVA, Thaísa Leal da; RIBEIRO, Lauro André (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O acelerado crescimento urbano acarreta problemas ambientais e, principalmente, adversidades relacionadas à saúde, trazendo diversos desafios para o desenvolvimento das cidades. Uma alternativa para auxiliar os gestores públicos e autoridades municipais no planejamento e gestão urbana é o conceito de Cidades Inteligentes, que busca mensurar os principais índices urbanísticos possibilitando a realização de um diagnóstico das cidades, com foco na melhoria da qualidade de vida da população. Este trabalho tem como objetivo analisar os indicadores de Saúde do município de Guaporé/RS e sua relação com os dados epidemiológicos decorrentes da pandemia da COVID-19. Na metodologia realizou-se, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica sobre a temática, a seguir foi realizada uma comparação dos indicadores urbanos de Saúde de Guaporé com os indicadores das cidades de pequeno porte melhor classificadas no Ranking Connected Smart Cities de 2020. Logo após, realizou-se um levantamento de dados, obtendo informações referentes ao número de contaminados e de mortes causadas pela COVID-19 nas cidades selecionadas, buscando analisar a correlação destes dados com os indicadores de Saúde. A partir deste estudo foi possível perceber a importância de analisar e acompanhar o desempenho dos indicadores urbanos, os quais contribuem no planejamento urbano, auxiliando os gestores municipais na tomada de decisão e no desenvolvimento de diretrizes para uma melhor qualidade de vida dos cidadãos.