A EXPERIÊNCIA URBANA E A INTELIGIBILIDADE DO ESPAÇO POR MEIO DA (RE) QUALIFICAÇÃO DE SETORES DA CIDADE - MILANI, Guilherme B.; ROSSI, Nichele; RAMALHO, Nicole B.; LIMA, Márcia A. (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Inteligibilidade é uma propriedade resultante da interação das pessoas com o espaço ao considerar o modo que elas entendem tal meio, portanto, está associada à orientação humana e aos sistemas de referência. Metodologicamente, trata-se de uma correlação entre conectividade e integração. Quanto maior a inteligibilidade, maior a relação existente entre a configuração e a cognição, o que aumenta a percepção de legibilidade. Assim, está associada ao conceito de legibilidade urbana, que é a “facilidade com a qual as partes podem ser reconhecidas e organizadas numa imagem coerente”. Neste sentido, a presente pesquisa propõe uma discussão sobre separação de sistemas urbanos para compreensão das partes como um todo, bem como a análise de como estes diferentes sistemas contribuem para estratégias de (re)qualificação de setores urbanos. Para isso, adota como objeto de estudo o projeto de (re)qualificação de setor urbano localizado na Avenida Unisinos, na cidade de São Leopoldo/RS. Inicialmente é realizada revisão da literatura sobre inteligibilidade, legibilidade urbana e sistemas urbanos. A seguir, foram feitos levantamentos de dados e levantamentos físicos da área e entorno, assim como pesquisa sobre os condicionantes urbanísticos e ambientais. Foi constatada a importância de separar os sistemas urbanos, tais como sistema de modais, de espaços públicos abertos, de inovação tecnológica e de desenvolvimento socioespacial, para melhor compreensão da inteligibilidade, melhorar a integração socioespacial e legibilidade urbana, o que pode contribuir para o sentimento de pertencimento e a familiaridade com o local. Por fim, pretende-se fornecer subsídios para propostas de (re)qualificação de setores urbanos, sugerindo um desenvolvimento de análise de sistemas como meio de qualificar o lançamento projetual.