INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE URBANA VERSUS ESPAÇOS PÚBLICOS VERDES E RECREATIVOS - LUGÃO, Layra Ramos; ALVAREZ, Cristina Engel de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O processo de desenvolvimento urbano tornou-se uma das questões mais importantes no que diz respeito à relação do homem com a natureza. A ocupação da área urbana, associada ao crescimento populacional, conduz a uma série de alterações no meio ambiente natural e construído. Considerada uma das regiões mais urbanizadas do mundo, o contexto urbano dos países latino-americanos se caracteriza pela precariedade de serviços básicos e os moradores sujeitos à exclusão espacial. A presente pesquisa trata da necessidade de ponderar a relação de heterogeneidade de uma determinada região na avaliação da sustentabilidade urbana considerando o contraste das cidades. Este artigo apresenta os resultados da aplicabilidade de indicadores de sustentabilidade urbana para avaliação de espaços públicos verdes e recreativos em áreas de diferentes níveis socioeconômicos por meio de um estudo comparativo de duas regiões da cidade de Vitória (ES). A pesquisa também é embasada em estudos anteriores sobre as ferramentas de avaliação da sustentabilidade urbana apropriadas ao contexto latino-americano, com destaque para a BID, ISO 37120:2014, SBETool e a metodologia dos indicadores proposta aos espaços públicos. Observa-se ainda que a análise de distribuição espacial permite a correlação direta entre áreas públicas verdes e recreativas com os índices socioeconômicos. Pode-se afirmar que os indicadores devem ser flexíveis o suficiente para captar as diferenças na urbanização por meio do aprimoramento da avaliação tradicional com a ponderação dos aspectos críticos e complementação de dados, visando a efetiva inserção dos aspectos sociais e econômicos na avaliação da sustentabilidade urbana.