ÁREAS VERDES URBANAS: ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL COM ÊNFASE NA SINTAXE ESPACIAL - MARTINS, Julia Costa; RAMOS, Larissa Leticia Andara; JESUS, Luciana Aparecida Netto (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Áreas verdes atuam positivamente no ecossistema urbano, nas condições do solo, no ciclo hidrológico, na redução da poluição atmosférica e na melhoria do clima local. À vista disso, tornam-se fundamentais pesquisas que busquem investigar a distribuição espacial desses espaços no cenário urbano atual, de modo a garantir que tais áreas sejam acessíveis e disponíveis de forma democrática à toda população. O artigo apresenta uma análise da distribuição espacial das áreas verdes urbanas de Vila Velha-ES, a partir da teoria da sintaxe espacial que busca compreender as relações sociais através da abordagem configuracional da malha viária, em especial dos fluxos e movimentos dos usuários. Trata- -se de uma pesquisa aplicada, dividida em quatro etapas:1) Revisão bibliográfica; 2) Identificação e mapeamento das áreas verdes no software QGis; 3) Aplicação da sintaxe espacial através do software DepthMapX; 4) Verificação da conectividade, integração, acessibilidade, escolha e profundidade das áreas verdes. A conectividade representa a quantidade de conexões. A integração analisa como o segmento de linha se interage com o seu entorno, a partir da interpolação da conectividade e profundidade, podendo ser analisada na escala global ou local. Profundidade refere-se as vias de maior percurso e Escolha identifica aquelas que permitem maior dinâmica de fluxos. Com base na análise da malha viária, os resultados evidenciam a falta de integração e conectividade das áreas verdes, derivadas das falhas de ordenamento urbano e do crescimento acelerado do município, nos últimos anos. As áreas verdes mais centrais (Convento da Penha, Parque Marista e Morro Jaburuna) são também aquelas melhores conectadas. Em relação a integração global, destaque para o Parque da Manteigueira, que apesar de alta profundidade - com vias perimetrais de difícil acesso – está situado em uma porção do território melhor integrada e de maior facilidade de acesso e escolha, próximo a vias arteriais, demonstrando, assim, o potencial da área para intervenções que visam acolher usuários de todo município.