AVALIAÇÃO AMBIENTAL DE PRODUTOS ENGENHEIRADOS DE MADEIRA:: IDENTIFICAÇÃO DOS PRINCIPAIS HOTSPOTS E OPORTUNIDADES DE MELHORIA - CALDAS, Lucas Rosse; PEÇANHA, Rafaelle Saraiva; SIMAS, Maria Gomes; SILVOSO, Marcos Martinez (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A madeira como material de construção tem ganhado cada vez mais destaque no cenário internacional devido principalmente à questão das mudanças climáticas e por se apresentar como uma alternativa para uma produção mais sustentável. É um material renovável e capaz de sequestrar e estocar dióxido de carbono (CO2), o principal gás de efeito estufa. Dentre os produtos de madeira existentes no mercado, aqueles chamados de engenheirados têm sido os mais utilizados em projetos de edificações de multipavimentos, devido à maior possibilidade e diversidade de aplicação (estruturas, fechamentos, revestimentos etc.). Neste contexto, esta pesquisa tem o objetivo de avaliar o desempenho ambiental de diferentes produtos engenheirados de madeira que podem ser utilizados como elementos estruturais em edificações, disponíveis no banco de dados do Ecoinvent v. 3.7.1: (1) madeira laminada colada, (2) viga de madeira engenheirada, e (3) madeira compensada (plywood). Como referência, foi utilizada a viga de madeira serrada. A metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) foi empregada com um escopo do berço ao portão, utilizando o software SimaPro. Foram identificados em quais etapas produtivas os impactos ambientais destes produtos estão concentrados (hotspots) e como eles variam de acordo com as nacionalidades disponíveis no Ecoinvent. Ao final, os inventários dos produtos escolhidos e outros adicionais foram adaptados ao contexto brasileiro, em termos da matriz de energia elétrica, transporte e atividade florestal (plantação e obtenção da madeira). Foi possível identificar as principais oportunidades e desafios ambientais para a produção destes materiais caso eles fossem confeccionados no Brasil. Esta pesquisa contribui para a disponibilização de informações ambientais de produtos de madeira, que podem auxiliar a impulsionar uma cadeia produtiva de maior escala no Brasil e contribuir para a mitigação das mudanças climáticas.