AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA (ACV) DE SISTEMAS DE ALVENARIA DE BLOCOS DE SOLO-CIMENTO COM DIFERENTES DOSAGENS - CARVALHO, Beatriz Temtemples; ALBERTO, Eduarda; SILVOSO, Marcos Martinez (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O setor da construção civil desempenha um papel relevante no desenvolvimento socioeconômico brasileiro por ser um dos setores que mais gera empregos em países em desenvolvimento. Apesar disso, o setor se apresenta como responsável por diversos problemas de ordem ambiental, tais como alto consumo de recursos naturais e um considerável percentual de geração de resíduos. Cabe então, a busca por sistemas construtivos alternativos que utilizem materiais naturais ou materiais com potencial de reciclagem. Os sistemas construtivos com terra se apresentam como uma boa alternativa nesse contexto, sendo necessário o estudo dos impactos gerados por essas práticas construtivas e seus materiais com o intuito de compreender seu desempenho ambiental. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar, a partir da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida, os potenciais impactos ambientais do bloco de terra comprimida incorporado a sistemas construtivos de alvenaria. O trabalho apresenta o resultado de blocos produzidos com quatro diferentes dosagens utilizando os seguintes materiais, (a) cimento Portland CPII-F-32, (b) cal CH-III e (c) resíduo cerâmico em conjunto com o solo proveniente de um terreno em Duque de Caxias - Rio de Janeiro, pertencente a Ocupação Solano Trindade, escolhida como cenário para a pesquisa. Para avaliação do sistema construtivo, é abordada a utilização das argamassas à base de solo e areia com a utilização de dois aglomerantes distintos, cimento e cal. Sobre as categorias de danos, foram avaliadas: (a) Saúde Humana, (b) Mudanças Climáticas, (c) Depleção de Recursos e (d) Qualidade do Ecossistema. Com essa pesquisa, foi possível demonstrar quantitativamente o desempenho ambiental dos blocos de terra comprimida estabilizados com aglomerantes de ação química, constatar que a cal se apresenta como o material que possui um menor custo ambiental comparado ao cimento Portland, e avaliar os benefícios ambientais proporcionados pela reciclagem de resíduo cerâmico.