USO DE MATERIAIS MENOS IMPACTANTES AMBIENTALMENTE NOS SELOS DE EDIFICAÇÕES - COSTA, Bruno Luis de Carvalho da; CARVALHO, Fernanda Magalhães de Souza; ALVES, Natana Janiele Nobre (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A indústria da Construção Civil é caracterizada pela baixa industrialização, alto impacto ambiental oriundo da produção de edificações e de materiais de construção, e carência de informações e critérios para especificação de produtos ambientalmente menos impactantes. Nesse cenário, os selos de edificações sustentáveis têm sido importantes impulsionadores do projeto e construção de empreendimentos com reduzidos impactos ambientais e alto conforto aos usuários. O objetivo desse artigo, portanto, é analisar como os principais selos de edificações sustentáveis que atuam no Brasil tratam a temática de impacto ambiental dos materiais especificados, relativamente às etapas de extração, fabricação, transporte e instalação. A metodologia consistiu em identificar todos os selos que possuem edificações certificadas no Brasil, tendo sido obtido cinco, nomeadamente: BREEAM, LEED, AQUA-HQE, Casa Azul+Caixa e EDGE. Em seguida foi realizada uma análise dos documentos referenciais produzidos pelos órgãos responsáveis, sendo estruturada em três partes: na primeira é apresentado um breve histórico e contextualização dos selos; na segunda, dados relativos às categorias de análise e critérios gerais; e na última são destacados os critérios que possuem relação com a especificação de materiais de construção com menor impacto ambiental. Foram realizadas avaliações quantitativas e qualitativas, comparando os critérios existentes em cada um dos selos selecionados. Pode-se observar que o BREEAM é o mais abrangente, possuindo uma maior profundidade e exigência nos critérios relativos aos impactos ambientais dos produtos. LEED e AQUA-HQE demandam uma alta qualificação dos fabricantes de materiais e de seus processos produtivos, mas não o suficiente para inviabilizar sua utilização no Brasil, evidenciada pela grande quantidade de projetos certificados e facilitada pela mediana representatividade dessa temática dentro da pontuação desses dois selos. Já com os selos Casa Azul +Caixa e EDGE o projetista não necessita de qualquer conhecimento específico sobre categorias de impacto ambiental para a escolha de produtos.