EMPLEO DE RESÍDUOS DE DESMOTE DE ALGODÓN Y RESINA UREA FORMALDEHIDO PARA LA FABRICACIÓN DE TABLEROS DE PARTÍCULAS - TREVISAN, Agustina; MASSONS, Luciano; BENITEZ, Florencia; CARRASCO, María Fernanda; GRETHER, Rubén Marcos; GONZALEZ, Ariel Anselmo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
El objetivo de este estudio es evaluar la factibilidad de producir tableros aglomerados de partículas de mediana densidad para uso general y de aplicación a construcciones, utilizando residuos de desmote de algodón que se generan en plantas desmotadoras que operan fundamentalmente en las provincias de Santa Fe, Chaco, Formosa y Santiago del Estero, en Argentina. La escasez de materias primas en la industria maderera, acompañada de serias consecuencias económicas y ambientales relacionadas con la industria forestal y su logística, fuerza la búsqueda de fuentes alternativas de materias primas y, simultáneamente, de opciones que permitan reducir los problemas socioambientales derivados del acopio de residuos lignocelulósicos a cielo abierto. Los residuos de desmote de algodón en Argentina representan un 40% de la producción algodonera del país, por lo que resultan una materia prima económica en comparación con los productos madereros y podrían utilizarse para producir tableros de partículas que ajustados a los estándares mínimos establecidos por normas internacionales. La combinación de la disponibilidad del material y su bajo precio permitiría obtener un material de bajo costo para ser aplicado en mobiliario y elementos constructivos y así poder contribuir a dar solución a algunos problemas habitaciones que afectan a nuestro país y la región. En este estudio, se evaluó la densidad y la resistencia a la flexión de los tableros de partículas producidos con niveles variables de adición de resina urea formaldehído, lo que influye principalmente en aumentos proporcionales de la resistencia y rigidez en los tableros conforme aumenta el porcentaje de resina. Paralelamente, se analizó el efecto de la incorporación de tejido bidireccional de yute, utilizado como refuerzo de los aglomerados, sobre las propiedades mecánicas de los tableros de partículas.