PROPRIEDADES DOS COMPÓSITOS MADEIRAPLÁSTICO E SEU USO NA CONSTRUÇÃO DE DECKS EM SUBSTITUIÇÃO ÀS MADEIRAS NATURAIS:: UMA REVISÃO - SANTOS, Anderson Ravik; SILVA, Tiago Vieira; SALOMÃO, Manoel Otávio Quaresma; PATRÍCIO, Patrícia Santiago de Oliveira; FONTES, Wanna Carvalho (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Os Compósitos Madeira-Plástico (CMP) possuem uma matriz polimérica e uma carga de enchimento formada por resíduos de madeira ou outro material fibroso. O presente trabalho compreende uma revisão de literatura dos CMP, realizada utilizando o método Systematic Search Flow. Esta revisão objetiva identificar e analisar, em pesquisas recentes, as propriedades e processos de produção de CMP, visando avaliar o potencial de seu uso em Decks. Os materiais componentes, processos de produção e propriedades mecânicas foram descritos e discutidos de forma abrangente. O Polipropileno e resíduos de madeira são os materiais mais aplicados como matriz polimérica e carga nos CMP, respectivamente. Os processos de extrusão e moldagem por injeção são os mais amplamente utilizados na produção dos CMP à base de termoplásticos. O hand lay-up é o processo mais utilizado para CMP à base de termofixos. Alguns CMP apresentam, separadamente, propriedades mecânicas equivalentes ou superiores às madeiras naturais. Os CPM representam assim, uma ótima alternativa para solucionar o problema da poluição de resíduos plásticos. Ao mesmo tempo, contribuem para a diminuição da exploração de madeiras naturais para fins construtivos, como é o caso dos decks.