ANÁLISE DA LITERATURA REFERENTE AO AUMENTO DO NÍVEL DO MAR ORIUNDO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS - BUSSOLOTTI, Victor Moura; ALVAREZ, Cristina Engel de (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A necessidade de se adaptar as cidades às mudanças climáticas para reduzir as suas vulnerabilidades é tema de debate há alguns anos. O aumento do nível do mar, ocasionado pelo aquecimento global, ameaça as cidades das zonas costeiras globais e estratégias que mitiguem os efeitos das mudanças no clima devem ser adotadas pelos governos. No entanto, observa-se a necessidade de se realizar simulações confiáveis e que levem em consideração as diversas variáveis para que se tenha uma estimativa das zonas que serão afetadas diante dos diversos cenários futuros possíveis. Com isso, planos de defesa e enfrentamento das mudanças climáticas podem ser realizados e colocados em prática, gerando uma maior segurança para as populações. A região da Grande Vitória, no estado do Espírito Santo (Brasil), é uma das zonas vulneráveis aos efeitos do nível do mar, devendo-se realizar planos e estratégias para lidar com a situação, visando a minimização dos impactos. Dessa forma, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica relacionada ao tema da elevação do nível do mar, a pesquisa teve como objetivo identificar os aspectos estudados nas simulações do aumento do nível do mar e os parâmetros adotados. A metodologia utilizada consistiu em um estudo teórico quali-quantitativo selecionando a base de dados eletrônica, a estratégia de pesquisa, o descritor de busca, os parâmetros de relevância e os aspectos a serem analisados com suas respectivas sistematizações e categorizações com base no conteúdo. Como principal resultado, constatou-se que embora existam muitos estudos tratando dos impactos relacionados às comunidades e às populações costeiras e em relação a aspectos socioeconômicos, as principais análises são voltadas para os aspectos ambientais, com carência de proposições efetivas de enfrentamento das consequências do aumento do nível do mar nos aglomerados urbanos litorâneos.