ESTUDO PARA APLICAÇÃO DE TÉCNICAS COMPENSATÓRIAS EM DRENAGEM URBANA EM MESQUITA, RJ - ARGÔLO, Ana Luzia Leandro; OKUMURA, Celí Kiyomi; VERÓL, Aline Pires (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Com o crescimento populacional e a urbanização de territórios, o ciclo da água vem sofrendo alterações que acarretam problemas de cheias e ameaçam a saúde pública. No município de Mesquita, localizado na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro, observa-se que o somatório de fatores, como a impermeabilização do solo, a poluição dos rios que atravessam a área urbana e a ocupação irregular, acaba por trazer aspectos negativos ao território urbanizado, com inundações recorrentes. Assim, este trabalho visa estudar tipologias arquitetônicas e de lote, de acordo com a legislação urbanística vigente, com objetivo de avaliar a adequação de uso de diversas técnicas compensatórias em drenagem urbana sustentável com vistas a uma futura reorganização de geração de escoamentos na bacia do Rio Dona Eugênia, que corta a área urbana de Mesquita. O processo metodológico consistiu na realização da revisão bibliográfica acerca do tema de medidas de controle de água na fonte e o estudo da legislação urbanística da área de estudo; definição do recorte de estudo com base na análise do Município e suas diversas macrozonas; levantamento dos tipos de lotes residenciais unifamiliares e multifamiliares, considerando taxas de permeabilidade, impermeabilidade e área edificada; análise das distintas tipologias arquitetônicas; identificação das tipologias arquitetônicas de maior recorrência; definição das técnicas compensatórias a serem utilizadas no estudo; elaboração de diretrizes projetuais para aplicação de técnicas compensatórias nos lotes, em edificações existentes e novas edificações. A intenção deste trabalho é a de enriquecer os estudos referentes a medidas compensatórias e de mitigação de cheias a nível de lote entendendo que, apesar de cada lote ter uma especificidade, é possível trabalhar com parâmetros que sejam aplicáveis a um grupo de tipologias. Com isso, pretende-se fomentar a discussão relacionada à potencialidade de aplicação e o impacto destas medidas a nível do lote em relação ao território.