USO MULTIFUNCIONAL DE TÉCNICAS DE DRENAGEM URBANA SUSTENTÁVEL - AMBACK, Beatriz Cruz; VERÓL, Aline Pires; REGO, Andrea Queiroz (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Em áreas de urbanização consolidada e ocupação adensada, as inundações são um problema frequente; como tentativa de solucioná-las, o manejo de águas pluviais adquiriu diversas abordagens ao longo da história. No atual paradigma, entende-se que o viés mais vantajoso é o sustentável, ao propor a busca por um equilíbrio entre as necessidades do homem e a dinâmica da natureza. Neste sentido, este trabalho pretende integrar a um projeto urbano técnicas de drenagem urbana sustentável com foco no estudo do sistema de espaços livres da cidade, considerando uma abordagem resiliente. Na cidade do Rio de Janeiro, nota-se uma situação especialmente crítica na Bacia Hidrográfica do Canal do Mangue, que drena para a Baía de Guanabara e sofre historicamente com inundações, devido a questões naturais e ao seu modelo de ocupação, que buscou afastar a água da cidade. Foram resgatados dois projetos urbanos preexistentes para a região, sendo um relativo à drenagem urbana e o outro a diretrizes paisagísticas em Espaços Livres públicos. Os projetos foram sobrepostos, levando à identificação de pontos de interseção. Foi também apresentado um diagnóstico da bacia hidrográfica com base em dados ambientais, paisagísticos e da sua infraestrutura, permitindo uma análise que levou à definição de um recorte para uma intervenção projetual. O trecho escolhido, no bairro do Grajaú, recebeu um projeto composto por estruturas de manejo de águas pluviais visando a Drenagem Urbana Sustentável integradas à paisagem urbana em espaços públicos. O projeto foi capaz de superar os valores calculados para armazenamento de água no projeto de drenagem, permitindo um armazenamento adicional. Além disso, foi capaz de atender às demandas sociais ao prever espaços de convívio e lazer, incorporando a multifuncionalidade, estratégia fundamental para garantir a vitalidade da cidade e construir a resiliência urbana.