PANORAMA BRASILEIRO DA PESQUISA CIENTÍFICA EM TAIPA DE PILÃO:: UM MAPEAMENTO SISTEMÁTICO DA LITERATURA - STEENBOCK, Gisele Elisa; TAVARES, Sérgio Fernando (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Na busca por um ambiente construído mais sustentável, volta-se o olhar às técnicas vernaculares, como a taipa de pilão, que com incrementos e novas tecnologias, vem se tornando assunto frequente em discussões acadêmicas. Porém, na área de Tecnologia do Ambiente Construído, particularmente no Brasil, os levantamentos sistemáticos sobre a atual produção científica são escassos, o que não corrobora para obtenção de bibliografia que embase a correta execução do sistema construtivo. Com o intuito de delimitar o panorama de estudo e produção científica em taipa de pilão contemporânea no Brasil, foi realizada a revisão sistemática da literatura entre de maio/2019 e junho/2020. A pesquisa foi realizada com foco na produção científica brasileira. Como a maior parte das bases de dados são em inglês, foi desenvolvido pelos autores um método manual de busca. Para tanto, foram traçados dois eixos de buscas: o primeiro, com foco em artigos científicos publicados em congressos da área e o segundo com foco em trabalhos finais de pós-graduação. A revisão analisou artigos, monografias, teses e dissertações que abordassem a técnica de uma maneira contemporânea, publicados em língua portuguesa e com estudos no Brasil. Foram tabulados 110 documentos científicos, de acordo com o ano de publicação, eixo temático, estratégia de pesquisa, instituição de vínculo e localidade. O eixo temático mais expressivo é o que visa o melhoramento da técnica através de estudos granulométricos e estabilizações, com experimento como estratégia de pesquisa. Percebe-se tanto a potencialidade da pesquisa nacional para a descoberta de novas estabilizações, como também a carência de estudos de conforto ambiental, pós ocupação, conforto acústico e de eficiência energética. Por fim, é importante destacar as dificuldades de se obter dados nacionais das produções manualmente e o quão eficaz seria, para a produção do conhecimento científico nacional, contar com bases de dados sistematizadas em português.