O ACESSO À SAÚDE E À QUALIDADE DE VIDA EM ASSENTAMENTOS INFORMAIS URBANOS - LENHART, Tamires; MIRON, Luciana Inês Gomes (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A qualidade de vida no ambiente urbano compreende uma série de indicadores, dentre os quais se destaca o acesso da população à infraestrutura, de forma igualitária. Entretanto, grande parcela da população vive de forma precária, sem ter acesso ao básico, para uma sobrevivência digna. O contexto pandêmico vivenciado devido ao surto de covid19 demonstra a importância das pesquisas com temas que aprimorem o acesso à saúde e à qualidade de vida por pessoas em situação de vulnerabilidade. Dessa forma, o objetivo deste artigo é identificar a relação entre o acesso à saúde e à qualidade de vida em assentamentos informais urbanos. Para atingir ao objetivo, uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) foi realizada. A RSL é um método de localização, avaliação, e síntese de resultados encontrados em bases de dados. Foram consultadas as seguintes bases: Portal Periódicos Capes (recuperados 77 artigos, selecionados 11), Web of Science (recuperados 11 artigos, selecionados 2), e Scielo (recuperados 14 artigos, nenhum selecionado). Os critérios de busca nas bases de dados consistiram em: idioma (português e inglês) e artigos em periódicos com revisão por pares. Foram selecionados os artigos que tivessem dois (ou mais) dos termos de busca: saúde, qualidade de vida e assentamentos. A análise inicial dos artigos foi feita através da leitura dos resumos. A avaliação e síntese foram realizadas através de parâmetros de adequabilidade (alta, média ou baixa), considerando: qualidade de realização do estudo; foco; contexto do estudo e adequabilidade com a questão da RSL. Os 14 artigos avaliados exibiram 99% de adequabilidade alta. Percebeu-se que apesar dos artigos terem distintas metodologias, todos indicavam a existência de uma relação direta entre a saúde e o ambiente construído. Assim as condições dos assentamentos informais urbanos podem aumentar a predisposição às doenças físicas e mentais e, conseqüentemente influenciar a qualidade de vida da população.