USO DE ALGORITMOS EVOLUTIVOS PARA OTIMIZAÇÃO DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DE ENVOLTÓRIAS DE EDIFICAÇÕES:: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - BENINCÁ, Letiane; GLITZENHIRN, Claudia; PASSUELLO, Ana; BARROSO, José Maria González; SANCHEZ, Eva Crespo (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A envoltória das edificações tem grande influência em seu consumo energético. Analisar e projetar a envolvente externa de um edifício requer a tomada de decisão de muitas variáveis, sejam elas construtivas, de desenho ou referentes ao clima. Os algoritmos evolutivos como na biologia, fazem o cruzamento de vários parâmetros construtivos ou de design, na busca de maximizar ou minimizar um ou mais objetivos específicos, e assim encontrar a melhor solução para os objetivos especificados. Aliados a softwares de simulação energética, são capazes de realizar um grande número de simulações simultâneas, diminuindo o tempo de trabalho do tomador de decisão e reduzindo a necessidade de equipamentos caros e robustos. Com os algoritmos evolutivos é possível fazer a avaliação de muitas variáveis ao mesmo tempo, auxiliando a decisão final do projeto, o que poderia ser extremamente exaustivo se feito de forma prescritiva ou uma simulação por vez. Neste sentido, este artigo busca revisar e fazer uma análise crítica dos métodos utilizados para otimização da eficiência energética de edifícios, considerando parâmetros de sua envoltória que tenham sido avaliados com algoritmos genéticos. Esta revisão destaca os principais métodos, softwares e algoritmos utilizados para a simulação energética de edificações, levando em consideração as variáveis da envoltória que podem auxiliar na redução dos seus consumos energéticos e, consequentemente, diminuição dos impactos ambientais associados a edifícios.