DESEMPENHO DA SUSTENTABILIDADE EM OBRAS DE INTERESSE SOCIAL:: UMA ESTRUTURA DE INDICADORES - BRAVO, Mariana; KEMPTER, Eloisa; BUTTIGNOL, Thomaz (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A execução de obras residenciais consome grande quantidade de recursos naturais, desde a produção de matéria-prima até a entrega da unidade ao cliente. Uma gestão focada em produção mais sustentável, desde a concepção até entrega do empreendimento, não é tão simples, devido a variabilidade nas especificações de projetos, diversidade em sistemas construtivos, dificuldades com mão de obra, como qualificação e rotatividade, que tornam um desafio a implementação de ferramentas e sistemas com este foco. Para auxiliar as empresas brasileiras construtoras a adequação a uma produção mais sustentável existem referenciais normativos como Selo Casa Azul, PBQP-H (Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade do Habitat), Aqua-HQE e GBC Brasil Casa, que possuem requisitos e diretrizes para a implantação de um sistema de gestão que integra qualidade da edificação, desempenho econômico e controle do impacto ambiental. Entre as vantagens de se aplicar as diretrizes destacam-se o fomento ao menor consumo de energia elétrica e água, menor geração de resíduos, controle da qualidade dos materiais e serviços durante a fase de execução, e que consequentemente após a ocupação da unidade, as ocorrências de falhas durante o uso dos sistemas sejam menores. No entanto, é de suma importância que se estruture formas para medir e monitorar o desempenho do sistema de gestão integrado voltado para a sustentabilidade. Para tanto, a proposta deste trabalho é apresentar uma estrutura com indicadores que possam, de fato aferir a sustentabilidade do sistema de gestão que atendam aos referenciais praticados no Brasil direcionados às edificações de interesse social. Considerando que um empreendimento se constitui das fases de concepção, execução e pós ocupação, sendo a fase de execução é a que mais impacta sob as demais, pela disposição dos recursos durante a execução, os indicadores de sustentabilidade propostos encontram- se dispostos de forma a facilitar a gestão da produção mais sustentável no canteiro de obras.