ESTUDO DA PRESSÃO DO SOLO NO SISTEMA DE FORMAS DURANTE A EXECUÇÃO DE TAIPA DE PILÃO - lunes, Isabela Maria Carvalho; Milani, Ana Paula da Silva (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Taipa de pilão é um processo construtivo feito a partir de solo umedecido compactado, sendo necessárias formas que dêem geometria na construção. Com o passar do tempo, foi se aprimorando a técnica, deixando-a mais eficiente, prática e com maior durabilidade, e a partir dessas inovações, vários modelos de formas foram criados e atualizados. Dos modelos, destacam-se as formas removíveis de pequeno porte, sendo os materiais mais comuns os metálicos (aço, alumínio) e a madeira. Porém, mesmo buscando inovações e melhorias para o sistema, estas normalmente são feitas baseadas na prática, deixando o processo empírico e com pouco embasamento laboratorial. O objetivo do trabalho é fazer um estudo teórico sobre o esforço que a forma sofre durante o processo de compactação do solo, e a partir do resultado, propor um modelo de forma que seja resistente e viável. Foi utilizada a teoria de silos para calcular a pressão do solo exercida na forma, e posteriormente, dimensionado uma relação para a forma de madeira segundo a norma brasileira NBR 15696 - 2009. Foi proposta o sistema fôrma em que a espessura do painel (chapa) correlacionasse com a distância entre os apoios transversais, se assemelhando com alguns sistemas já existentes. Dessa maneira, obtive-se espaçamentos máximos adequados para cada espessura proposta, sendo delimitado pela tensão que a madeira resiste. Os dados obtidos mostram que a técnica baseada no empirismo tem eficiência, como também, os parâmetros encontrados possibilitam deformações menores ou mínimas que podem ser associadas com novas variáveis para a formação de modelo de fôrma padronizado.