ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO USO DE AGREGADOS PROVENIENTES DO PROCESSAMENTO DE MATERIAIS VÍTREOS NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Barboza, Christian Souza; Omido, Agleison Ramos; Sarti, Gabriela (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A indústria da construção civil é considerada uma grande consumidora de recursos naturais e geradora de resíduos. Para mitigar estes impactos novas soluções técnicas vêm sendo estudadas, dentre elas, a incorporação de resíduos sólidos urbanos em concretos e argamassas de cimento Portland apresentando-se como alternativa para a preservação de agregados naturais, economia de energia intrínseca ao processo e redução da emissão de poluentes ao meio-ambiente. O presente trabalho apresenta uma análise de como as produções acadêmicas que vêm abordando a questão do uso de agregados de vidro reciclado (AVR) na construção civil. A estrutura da pesquisa fundamentou-se em uma revisão sistemática da literatura ligada ao tema. Por meio da ferramenta de análise de publicações, disponível no sistema de indicadores de publicação cientifica da plataforma do Web of Science, foram identificados dados como: o volume de produção de trabalhos científicos na área, principais centros de pesquisa ligados ao tema, bem como a maneira como se estruturam as abordagens sobre o tema. Dos trabalhos selecionados, percebeu-se que grande parcela dos mesmos fora desenvolvida pela China, país que se destaca no cenário mundial como grande produtora de material científico, especialmente nas áreas de desenvolvimento e inovação para as engenharias. O tema vem ganhando espaço nos últimos anos, sendo que, aproximadamente 14% das pesquisas foram publicadas no ano de 2018 e não se verifica um decréscimo na quantidade de trabalhos sobre o assunto desde o ano de 2006. Dentre as áreas das pesquisas sobre os AVR's destacam-se a engenharia, a ciência dos materiais, a tecnologia da construção civil e a as ciências ambientais. Tal panorama, demonstra o caráter interdisciplinar das abordagens e, ainda, o alinhamento das pesquisas que buscam minimizar os impactos ambientais pelo descarte de materiais vítreos, incorporando-o na construção civil.