LA CONSTRUCCIÓN EN TIERRA COMO APORTE A LA EDIFICACIÓN SOSTENIBLE - Ortega, Matias; Hernández, Alejandro (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
El mundo contemporáneo exige rediseriar los modos de producción, principalmente los de! ambiente construido, puesto que la industria de la construcción se destaca entre aquellas que más emisiones contaminantes genera. En la búsqueda de arquitecturas sostenibles, la consideración de los materiales incorporados en ellas resulta de gran relevancia. Diferentes colectivos sociales alrededor del mundo vienen revalorizando la tierra como un material que aporta a la configuración de asentamientos humanos más sensibles con los entornos, tanto por sus características intrínsecas, como por las dinámicas sociales, culturales y productivas que se generan a partir de su utilización. Este trabajo tiene por objetivo conocer el material tierra desde el enfoque de los nuevos paradigmas para componer edificaciones sostenibles, a la vez que se busca analizarlo desde la perspectiva de las tecnologias sociales, de mucho valor para el desarrollo de territorios y comunidades locales. La metodologia consistió en el relevamiento bibliográfico. Se utilizaron también procedimientos propios de una investigación cualitativa, como la observación en territorio y entrevistas a referentes de estudios de arquitectura y a constructores y técnicos de cooperativas de trabajo y comunidades indígenas en la provincia de Tucumán, Argentina, quienes incorporan diferentes técnicas basadas en la tierra para la materialización de edificaciones. Los resultados sugieren que el desarrollo e implementación de tecnologias constructivas que incorporan la tierra podría reducir los impactos de la industria, a la vez que serviria a los paradigmas emergentes a nivel global respecto a los modos de producción del hábitat humano.