BLOQUES DE TIERRA COMPRIMIDA ESTABILIZADOS CON CAL:: EVALUACIÓN DE DOSIFICACIONES Y RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN - Cabrera, Santiago; González, Ariel (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
El blogue de tierra comprimida o BTC es un mampuesto de fábrica producido mediante la compresión de tierra empleando prensas disefiadas especificamente para dicha tarea. Si bien el material de base lo constituye la tierra, se admite la adición de estabilizantes para mejorar las características físicas del bloque, aumentando así su resistencia a la compresión y al intemperismo. Es objetivo de este trabajo evaluar la resistencia a compresión de los BTC producidos con tierra de la comuna de Monte Vera estabilizados con cal, y contrastarla con la de sus homólogos sin estabilizar y estabilizados con cemento; a fin de evaluar la factibilidad de reemplazar de manera total o parcial a este último en la fabricación de los BTC, lo cual reduciría significativamente el impacto ambiental y el consumo energético vinculado a su elaboración. Los resultados obtenidos permiten observar que los valores de resistencia a compresión de los BTC estabilizados con cal hidráulica son bajos respecto de los estândares requeridos para este mampuesto.