USO DE FIBRAS R-PET NO CONTROLE DA RETRAÇÃO DE TIJOLOS DE ADOBE - Tavares, Gustavo Rodrigues Lopes; Magalhães, Margareth da Silva (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O crescente interesse por materiais de construção não convencionais deriva, em parte, do aumento da preocupação da humanidade com o impacto ambiental e o gasto de energia na fabricação dos materiais de construção convencionais. O uso de tijolos de adobe na construção, por outro lado, desde a antiguidade é uma técnica sustentável, uma vez que utiliza terra crua (não cozida), eliminando ou diminuindo a emissão de poluentes. Este artigo tem como objetivo verificar a eficácia de fibras de politereftalato de etileno recicladas (RPET) no controle da retração e fissuração durante a secagem de tijolos de adobe. Para obter parâmetros como limite de liquidez, limite de plasticidade, densidade real dos grãos e curva granulométrica, foram realizados ensaios de caracterização do solo. O solo foi então misturado com argila, permitindo duas dosagens diferentes, ambas adequadas para uso em adobe. Por fim, fibras de R-PET recicladas de 32 mm de comprimento e 14 um de diâmetro foram introduzidas nas misturas nas concentrações de 0,25% e 0,50%. Os ensaios de retração indicaram que as fibras de R-PET são eficazes no controle da retração e fissuração durante a secagem. Contudo, a eficiência das fibras foi maior na mistura com maior teor de argila, chegando a uma redução nos valores de retração de até 48%.