ESTUDO COMPARATIVO DE ARMADURA CONVENCIONAL VERSUS FIBRA DE AÇO NO REVESTIMENTO DE CONCRETO EM TUBOS DE AÇO - Lenz, Ricardo Luis; Kern, Andrea Parisi; Tavares, Francisco Carlos (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A utilização de fibra de aço na construção civil vem aumentado nos últimos anos e melhorado as propriedades do concreto. Fibras de aço já são aplicadas em larga escada no revestimento de túneis, pisos de concreto, reforço estrutural e fabricação de peças prémoldadas. Em projetos de dutos enterrados de aço, jaquetas de concreto armado são tradicionalmente utilizadas em locais específicos para combater a flutuabilidade negativa (empuxo) e ou proteção mecânica em locais de rocha e cruzamentos de estradas e ferrovias. Este estudo tem por objetivo apresentar os ganhos econômicos e ambientais no processo de substituição da armadura convencional por fibra de aço na execução de diferentes espessuras de jaquetas. A metodologia consistiu em quantificar todos os materiais e recursos envolvidos na execução para os dois métodos e comparar os processos construtivos para diferentes espessuras de jaquetas. Os resultados parciais apontam vantagens na utilização da fibra como diminuição de consumo por mº de concreto, aumento de produtividade na execução, qualidade do produto final e principalmente a redução das perdas que são geradas no processo de corte da armadura convencional.