ANÁLISE DAS DIRETRIZES SUSTENTÁVEIS DO PROJETO DO CENTRO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL DE ALVORADA, A PARTIR DOS PADRÕES DE CHRISTOPHER ALEXANDER - Pires, Maíra O.; Timm, Janaine F. Gaelzer; Hackenhaar, Isadora C.; Sattler, Miguel Aloysio (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A indústria da construção civil é um dos setores que mais geram impactos ambientais. Tal cenário é incompatível com a capacidade regenerativa da Terra. Christopher Alexander desenvolveu, então, uma perspectiva holística na qual propõe padrões para humanização do espaço construído. O presente artigo analisa como as decisões projetuais, a partir dos padrões de Alexander, podem influenciar na definição de um projeto com menor impacto socioeconômico ambiental. O estudo de caso do Centro de Educação Ambiental de Alvorada é apresentado e suas estratégias detalhadas, e, ao final, são resumidos os padrões identificados no projeto. Concluiu-se que, com projetos arquitetônicos pensados a partir de princípios regenerativos e que se identificam com os padrões propostos por Alexander, pode-se construir edificações com baixo custo econômico e baixo impacto ambiental, além de um alto impacto social para construtores e usuários.