USO DA ENERGIA GEOTÉRMICA NA CONSTRUÇÃO CIVIL:: UM PANORAMA DA SUA APLICAÇÃO EM EDIFICAÇÕES BRASILEIRAS - Omido, Agleison Ramos; Barboza, Christian Souza; Sanches, Édipo Sabião; Sanches, Ítalo Sabião (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Neste trabalho abordamos a utilização de uma fonte limpa e renovável de energia que se encontra armazenada abaixo da superfície da terra na forma de calor: a Energia Geotérmica superficial. Também, os resultados iniciais de pesquisas realizadas na cidade de Dourados, MS no sentido de difundir a aplicação dessa energia na climatização de edificações são exibidos. A Energia Geotérmica superficial fundamenta-se no princípio de que a crosta terrestre apresenta, a poucos metros de profundidade, um regime térmico estacionário e próximo da temperatura média anual da região onde se encontra, o que transforma o subsolo em uma importante fonte de troca de calor. No Brasil, o aproveitamento dessa energia ocorre principalmente em atividades recreativas e de lazer como nos estados de Goiás, Santa Catarina, Minas Gerais e São Paulo. Existem algumas utilizações em indústrias (Paraná e São Paulo), e ainda o emprego na climatização de edifícios, como no Centro de Cultura Max Feffer, e no Hospital Escola Municipal de São Carlos, no interior de São Paulo, entre outras. Em nosso estudo, um sistema de detecção e armazenagem de temperaturas foi desenvolvido utilizando a plataforma Arduino e sua implantação possibilita a aquisição de temperaturas do subsolo a profundidades de 1,50, 300, 4,50 e 6,00 metros de profundidade, além da temperatura ambiente. O sistema foi implantado na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e permanecerá sendo supervisionado ao longo das estações do ano. Pelas análises das temperaturas obtidas, nota-se que em níveis mais profundos o solo apresenta maior estabilidade e consequentemente menores amplitudes térmicas, confirmando o encontrado na literatura. Enquanto o sensor referente à temperatura ambiente oscilou 20,13 “C no intervalo de tempo analisado, o sensor a 6 metros de profundidade registrou uma amplitude de 0,38 ºC. Os dados evidenciam a importância da divulgação e do aproveitamento da geotermia na climatização do ambiente construído.