UTILIZAÇÃO DA ENERGIA GEOTÉRMICA NO RESFRIAMENTO DE PLACAS SOLARES - Omido, Agleison Ramos; Nascimento, Lucas Coutinho do; Figueiredo, Gabriela Sarti; Barboza, Christian Souza (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
energia, além de sinal de desenvolvimento, é hoje motivo de grande preocupação, já que a maioria das fontes utilizadas para sua geração não é renovável e o ciclo dos combustíveis fósseis como fonte de energia para a humanidade está se aproximando do fim. Os recursos finitos, aliados aos gases com efeito de estufa, gerados na produção de energia através de fontes não renováveis, levaram a um esforço maior na busca por fontes alternativas de energia renovável. A energia fotovoltaica se mostra uma alternativa para esse fato, possui inúmeras vantagens, como a sua disponibilidade durante todo ano, facilidade de instalação e redução nos custos de implantação. Em contrapartida, apresenta uma queda do rendimento na conversão da energia devido ao aumento da temperatura do painel fotovoltaico em operação. Diante disso, este trabalho avaliou a eficiência de um sistema híbrido de energia fotovoltaica com a energia geotérmica superficial. A possibilidade de utilização da energia geotérmica no resfriamento das placas solares e consequente aumento de rendimento foi verificada. Resultados iniciais apontaram um acréscimo de 4,3% nesse rendimento com redução na temperatura de operação da placa de 16,1 ºC, aproximadamente.