CAMINHABILIDADE E ACESSIBILIDADE URBANA:: AVALIAÇÃO DO BAIRRO MARINGÁ - SERRA - ESPÍRITO SANTO - Gomes, Priscila Alves; Moura, Brenda Aurora Pires; Silva, Fabiana Trindade da (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
O crescente envelhecimento populacional é uma realidade nas cidades brasileiras, e percebe-se que poucas regiões tem se adaptado as necessidades desse grupo. Consequentemente as cidades tornaram-se inacessiveis. Com o aumento dos estudos a cerca da acessibilidade surgem diversos desdobramentos dessa temática. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi realizar diagnóstico de caminhabilidade e de acessibilidade urbana. A análise proposta, aplicada no bairro Maringá localizado no município da Serra (ES) utilizou-se da metodologia do índice de caminhabilidade e o método de aplicação do desenho universal em vias públicas. O diagnostico foi capaz de identificar as deficiências e potencialidades do local e assim possibilitar o estabelecimento de diretrizes para melhoria do espaço urbano.