ECOLOGICAL SEWAGE TREATMENT STATION WITH APPROPRIATION FOR AN URBAN PARK IN BARRA DO BUGRES-MT - Carignani, Gisele; Marchetto, Jassielyne (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Este trabalho se atém ao quão importante o saneamento básico e as áreas verdes são para a população, e garantem a dignidade e qualidade de vida do ser humano. Porém, não fugindo da realidade nacional, Barra do Bugres-MT apresenta problemas no que tange ao esgotamento sanitário, seja relacionado à coleta ou disposição, implicando ocasionalmente no uso dos caminhões limpa-fossas para recolher o esgoto gerado por algumas residências ou estabelecimentos. Visto a problemática o trabalho busca como solução a iniciativa de mimetizar os ciclos naturais e ofertar uma solução alternativa para tratar os efluentes coletados pelo caminhão lima-fossa. A fim de solucionar tal adversidade e ainda proporcionar um espaço público aos moradores de um bairro desprovido de áreas de lazer é apresentado um projeto de Estação Ecológica de Tratamento de Esgoto e tal é apropriada para ser um Parque Urbano. Isso só é possível devido ao sistema adotado: os wetlands. Tais utilizam basicamente a vegetação para tratar os efluentes garantindo assim grande apelo paisagístico. O resultado do trabalho é um equipamento de infraestrutura verde, pois concilia natureza e infraestrutura urbana, e um equipamento social que estimula o convívio entre citadinos e oferta espaços de apreciação e lazer.