ANÁLISE DA EFICIÊNCIA ENERGÉTICA NA ESCOLA DE ENSINO BÁSICO ELISEU NOBERTO, EM DELMIRO GOUVEIA-AL - Nogueira, Aline Maria Pereira; Cavalcante, Gabriel Souza; Costa, Karla Juliana Cordeiro; Reis, Leonam Barbosa; Pastor, Thauany Alves (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A certificação energética proporcionou investimentos em pesquisas e estudos que buscavam melhorar o aproveitamento dos mananciais, minimizando ao máximo o uso desnecessário de energia artificial, garantindo conforto ao meio ambiente. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar o ambiente da Escola Básica de Ensino Eliseu Norberto, no município de Delmiro Gouveia-AL, e sua eficiência energética no âmbito da iluminação e ar condicionado, de acordo com o Regulamento Técnico de Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos. (RTQ-C). Foi aplicado o método de áreas, o qual tem como por objetivo analisar a eficiência energética da Escola, examinando o seu desempenho através da soma total das áreas dos cômodos da edificação, segundo o RTQ-C, com o auxílio do software Web Prescritivo e análise in loco. Para aplicar o método é necessário a determinação da função da edificação, da área iluminada, e da potência limite do edifício, para com isso determinar a eficiência do local. Tendo como base de fundamentação teórica Carlo & Lamberts (2010) e Santos, da Costa & Barros (2014). Desta forma, a Escola Básica de Ensino Eliseu Norberto em Delmiro Gouveia - Alagoas, nos parâmetros de iluminação e ar condicionado, possui nível de eficiência energética B.