IMPERMANÊNCIAS:: ENSAIOS DE MICROPLANEJAMENTO E PRÁTICAS URBANAS CRIATIVAS AOS INTERSTÍCIOS URBANOS NOS BAIRROS BOA VISTA | E BOA VISTA II, VILA VELHA - ES. - Pinto, Jáfia Quaresma; Nicolau, Alexandre Ricardo; Ferreira, Giovanilton André Carretta (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
As condições de planejamento urbano através dos instrumentos urbanísticos disponíveis tendem a tratar mais precisamente do planejamento das macroescalas, em detrimento às pequenas escalas, o que, por vezes, resulta negativamente no uso e apropriações dos pequenos espaços. Este processo, colabora para desarticulação entre o plano e o desenho urbano, consentindo com a inapropriação dos vazios urbanos, bem como nos interstícios dispostos pelas cidades. O microplanejamento se relaciona com o planejar a pequena escala, e seu debate tem urgência na inclusão e construção do planejamento das cidades, ampliando a conexão direta entre a sociedade, suas comunidades e os espaços do seu uso cotidiano. As práticas urbanas criativas surgem aliadas ao microplanejamento, propondo novas possibilidades de implementação de intervenções com soluções criativas de cunho social, urbano, ambiental e econômico. Neste artigo, propõe-se em conjunto, tais princípios aplicados aos interstícios urbanos públicos dos bairros Boa Vista | e Boa Vista |, localizados no município de Vila Velha - ES, que se originaram, principalmente, de lacunas do processo dos planos habitacionais do governo, propostos em grande escala. Essa conformação histórica dos bairros contribuiu para que os espaços intersticiais positivos surgissem, ademais, se tratando de locais que, na atual conjuntura, revelam escassez de áreas de convívio social, o que corrobora para utilização dos respectivos espaços. Deste modo, as aplicações do microplanejamento e práticas urbanas criativas aos interstícios urbanos se apresentam como estratégias de intervenções que, além de promover a vida social dos espaços subutilizados, criam um conjunto comunitário de ações de: interação, participação, análise e apresentação de soluções produtivas para o bem comum do meio urbano.