HABITACIÓN Y OCUPACIÓN URBANA EN LA CIUDAD DE MACAPÁ-AMAZONIA / BRASIL - Bartolomeu, Adailson O.; Lameira, Anderson T.; Lopes, Luís (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Pretende-se neste trabalho abordar aspectos gerais que norteiam os estudos urbanos realizados na cidade de Macapá, localizada no norte da Amazônia brasileira, acerca do levantamento e diagnóstico sobre espaços subnormais e suas relações de repercussão territorial de uso e ocupação espontânea e de caracterização predominantemente informal do solo urbano. O artigo foi estruturado metodologicamente utilizando imagens de satélite, ferramentas de geoprocessamento, pesquisas bibliográficas e visitas técnicas nas áreas apresentadas como objeto de análise na tentativa de aliar as contribuições de outras produções à vivenciadas sobre o tema apresentado. Almeja-se, portanto, subsidiar intervenções planificadas de melhorias da qualidade urbana, direcionadas principalmente para as ações de mais valias, como saneamento, qualidade do habitar, preservação e valorização do meio ambiente e valorização da importância de discutir a cidade como sinônimo de uma vida melhor.