RESILIÊNCIA COMO FATOR DE GESTÃO URBANA:: ESTUDO DE CASO DO PLANO MUNICIPAL DE DRENAGEM URBANA DE PORTO ALEGRE, RS, BRASIL - Corrêa, Thais Helena Prado; Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Embora necessário, o planejamento urbano relacionado aos recursos hídricos não é uma realidade óbvia, à medida que o mundo se torna mais urbanizado, novas e crescentes pressões sobre o ciclo hidrológico urbano estão surgindo. Muitas cidades em todo o mundo enfrentam riscos climáticos crescentes com possibilidade de inundações e pressões no abastecimento de água, portanto, a partir do plano de drenagem urbana é possível estabelecer princípios de planejamento integrado de infraestrutura urbana, encontrando melhores soluções para o sistema de drenagem, e consequentemente, tornando a cidade mais resiliente. O objetivo deste estudo foi analisar o Plano Municipal de Drenagem Urbana de Porto Alegre-RS (PMDU-PA), cidade inscrita na campanha do Escritório das Nações Unidas para Redução do Risco de Desastres (UNISDR) “Construindo Cidades Resilientes: minha cidade está se preparando”, procurando avaliar se os aspectos relacionados à resiliência e às mudanças climáticas foram abordados direta ou indiretamente no referido plano. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico, sistematizando os aspectos que devem ser considerados para efeito de uma abordagem da resiliência associada ao manejo das águas pluviais. Como resultado, estabeleceram-se variáveis que passaram a ser consideradas para a avaliação pretendida. Em seguida, o texto do PMDU foi analisado, tendo como referência as variáveis anteriormente propostas, de modo a se identificar a presença ou ausência dos aspectos de resiliência e mudanças climáticas. Observou-se que algumas das variáveis estabelecidas foram abordadas no PMDU-PA, embora o conceito de Resiliência urbana não tenha sido diretamente enfocado, portanto é necessário que o PMDU seja revisado para se desenvolva uma nova abordagem com foco na resiliência e mudanças climáticas.