A PRAÇA DA CIDADANIA E A SUA IMPORTÂNCIA PARA A QUALIDADE DA PAISAGEM URBANA - Ecker, Vivian Dal'Igna (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
Nas cidades, quando há falta de integração espacial, os ecossistemas tendem a constituir-se como fragmentos de paisagem, o que vêm a comprometer o desempenho ambiental. A fim de contribuir para uma ação direcionada à sustentabilidade, a abordagem sistêmica pode atuar, na escala microrregional, através da implementação de um sistema de áreas verdes nas cidades. Estas áreas verdes realizariam a gestão do microclima e da paisagem, através de parques, praças e jardins, por exemplo. OBJETIVO: Nas praças, a criação e a manutenção de áreas verdes justificam- se pela contribuição ao bem-estar humano e ao desempenho ambiental. Nesta pesquisa, objetiva-se descrever as principais características da praça central do Campus da UFSC, a Praça da Cidadania, entendida como um espaço referencial, do ponto de vista ambiental, para o campus e o seu entorno urbano. A praça também é um importante espaço de centralidade, para as práticas de sociabilidade da comunidade universitária. MÉTODO: O procedimento técnico utilizado foi o de pesquisa bibliográfica, esclarecendo as noções e definições acerca da temática. Inicialmente, serão apresentados os conceitos de “área verde” e de “praça” que fundamentam a pesquisa. A seguir, serão apresentadas as principais características da Praça da Cidadania, entendida como um espaço referencial, para o cotidiano da universidade. RESULTADOS: A Praça da Cidadania foi projetada por um importante paisagista brasileiro, Roberto Burle Marx, e nela podem ser identificados atributos, que definem a praça como um espaço referencial para a valorização paisagística e ambiental. Muitas espécies, por ele propostas, tornaram-se referenciais ao paisagismo brasileiro, e são empregadas até hoje, no projeto de parques, praças e jardins. CONCLUSÃO: Em seu desenvolvimento, a presente pesquisa objetivou descrever, inicialmente, os conceitos de “áreas verdes” e de “praça”, elucidando- os como a sua fundamentação teórica. A seguir, descreveu as principais características da praça central do Campus da UFSC, a Praça da Cidadania. Com a descrição destas informações, espera-se contribuir com estudos que avancem em soluções para a qualidade da paisagem urbana.