CAMPUS UNIVERSITÁRIO:: SUA PAISAGEM E AMBIÊNCIAS - Ecker, Vivian Dal'Igna (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
modelo de campus universitário teve suas origens na Europa e foi, posteriormente, reinterpretado ao contexto norte-americano. Sua configuração define uma paisagem marcada por edificações e pelo desenho paisagístico dos espaços abertos, com ambiências propícias à realização das atividades acadêmico-científicas. No campus universitário, a pluralidade funcional e a diversidade da comunidade universitária contribuem para fortalecer as práticas de sociabilidade, e seu padrão congrega edificações e espaços abertos, em um único território. OBJETIVOS: Esta pesquisa objetiva identificar e sistematizar conceitos acerca do projeto de campi universitários, descrevendo os atributos que caracterizam a qualidade espacial de seu conjunto edificado, e espaços abertos. Com isto, intenciona-se resultar em um repertório de diretrizes projetuais, que contribua para o desenvolvimento de projetos de campi. METODOLOGIA: Os procedimentos técnicos realizados na pesquisa abrangeram o levantamento bibliográfico, a leitura, a análise e a interpretação de diferentes fontes, identificando importantes autores que versam sobre a temática, e que serviram de fundamentação teórica para a abordagem adotada. Considerouse que as ambiências do campus serão configuradas por uma série de atributos, que influem e resultam na qualidade da paisagem urbana. Estes atributos determinam o desenho do campus, e estão relacionados a cinco principais tópicos: 1) edificações; 2) rotas de circulação; 3) elementos urbanos; 4) atividades; 5) ajardinamentos. CONCLUSÃO: No campus universitário, a configuração das edificações contribui para garantir o ordenamento do espaço físico e, consequentemente, para a configuração de espaços abertos, nos quais ocorrem as práticas de sociabilidade. No campus, a unidade do conjunto edificado, e de seus espaços abertos, possibilita com que exista uma identidade coesa, que reflete-se em seu imaginário, e de seus usuários. Destes pressupostos, resultou a intenção em desenvolver esta pesquisa. Com os resultados alcançados, espera-se que tenha-se contribuído para a definição de diretrizes projetuais, orientadas ao projeto de campi universitários.