PROPOSTA PARA O DESENVOLVIMENTO DE BIODIGESTORES ANAERÓBIOS EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR - Sena, Isabela Barros de; Barros, Nithyane Rayssa Pires; Mocock, Juliana Ferreira Bezerra; Rabbani, Emilia Rahnemay Kohlman; Silva, Sergio Peres Ramos da (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A busca por biocombustível e fontes de energia renováveis tem aumentado com passar dos anos. Conseguir esse feito com o reaproveitamento de resíduos orgânicos é uma façanha do uso de biodigestores anaeróbios, tecnologia que possui simples operação e produz biogás. Paralelo ao crescimento dos estudos sobre este equipamento temos as Instituições de Ensino Superior (IES), que através de suas práticas servem de modelo para toda sociedade. Por isso, esta pesquisa, após revisão bibliográfica e entrevista com especialista sobre o tema, sugere que na Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco (POLVUPE) seja implantado um biodigestor alimentado por sobras alimentícias do restaurante presente nesta unidade e do restaurante do campus vizinho a Faculdade de Ciências da Administração de Pernambuco - FCAP/UPE. Tendo por modelo o proposto na literatura, usando uma caixa d'água fechada de 50001-10000I, gasômetro, sendo a tubulação para entrada de 100 - 150mm. A construção do equipamento na universidade proporcionaria uma alternativa para a reutilização de resíduos, além de estimular os discentes a ter atitudes sustentáveis.