ELABORAÇÃO DE ARQUIVO CLIMÁTICO DAS CIDADES BRASILEIRAS ESTABELECIDAS NA NBR 15220-3 PARA O SOFTWARE ENVI-MET 4.0 - Cárdenas Celis, Anneli Maricielo; Silva, Caio Frederico e (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
As práticas da simulação computacional requerem o uso de arquivos climáticos que representem o clima de um determinado local. Neste sentido, o trabalho tem como objetivo elaborar o protocolo de arquivo climático para oito cidades brasileiras para o período de verão, representando as oito zonas bioclimáticas, estabelecidas na NBR15220-3 para utilização na simulação computacional microclimática no software ENVI-met 4.0, são elas: Cidade de Caxias do Sul - RS, Ponta Grossa- PR, Florianópolis - SC, Brasília - DF, Santos- SP, Goiânia - GO, Picos - Pl e Belém - PA. No ENVI-met esses dados são inseridos no ConfigWizard (.cf), requerendo dados meteorológicos básicos, tais como a velocidade do vento a 10 metros da superfície (m/s), direção do vento em graus, umidade especifica a 2500 metros (g/kg), coeficiente de rugosidade da superfície, umidade relativa (%) e temperatura inicial da atmosfera (ºC). A metodologia consiste na coleta de dados climáticos, proveniente da base de dados das estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) a partir da análise das normais climatológicas e de outras ferramentas, como a portal web “Projetando Edificações Energeticamente Eficientes” (PROJETEE), que proporcionaram informações para o desenvolvimento dos arquivos climáticos. Conclui-se que os programas de simulação computacional sem os devidos dados climáticos são ineficazes, reproduzindo erros nos resultados da simulação. Os arquivos climáticos, portanto, quando prontos facilitam no momento de realizar a simulação.