COMUNIDADE SOLIDÁRIA:: ESPAÇOS SOCIOPRODUTIVOS PARA UMA NOVA RURALIDADE NO ASSENTAMENTO PEQUENO WILLIAM EM PLANALTINA - DF - Dias, Camila Maia; Andrade, Liza Maria Souza de; Lemos, Natália da Silva; Silva, Gustaviana Alves da; Alves, Acácio Machado; Santos, Guilherme da Silva; Santos, Andréia Almeida (Encontro Latino-americano e Europeu sobre Edificações e Comunidades Sustentáveis (euroELECS), 2023)
A “comunidade solidária” do assentamento rural Pequeno William, no Distrito Federal, é fruto da luta pela Reforma Agrária. Situa-se à 10km de Planaltina no DF, na região da APA do Rio São Bartolomeu, área de Cerrado stricto sensu. As famílias desenvolvem atividades agroecológicas, mas sofrem barreiras pela escassez hídrica e liberação do licenciamento ambiental. A abordagem sistêmica na compreensão dos problemas e nas soluções de transformação pelos 5 pilares fundamentais das dimensões da sustentabilidade (política, social, econômica, ambiental e cultural) efetvam o conceito de comunidade solidária (corresponsabilidade na gestão de recursos e criação de espaços de vínculos sociais e territoriais, aprendizado social, desenvolvimento da autonomia dos indivíduos e diversidade socioeconômica). Por isso, o projeto participativo propôs cinco espaços comunitários que abrigam atividades de produção coletiva, formação e convivência, fomentando o tecido das relações comunitárias existentes, com respeito às diferenças e singularidades. A análise do contexto identificou as demandas e vocações segundo as dimensões da sustentabilidade para realidade concreta, conflitos fundiários e socioambientais, identidade local e saberes existentes, posteriormente sistematizados pelos princípios do Living Community (“pétalas” do Living Community Challenge) como padrões espaciais e de acontecimentos baseados em Alexander et al. (1977) e na permacultura de Mollison (1998). O diagnóstico teve aproximação por entrevistas, questionários e táticas de ação do cotidiano compreendendo a temporalidade e os micro-acontecimentos passíveis de conversão. O “design interativo” ocorreu pela linguagem de padrões introduzida com o “Jogo dos padrões” (cartas de baralhos) que os moradores inserem na imagem aérea do local coerente com temas da dinâmica do café mundial; apresentação de repertório e desenho à mão livre. Por fim, as propostas alternativas e estudo preliminar são definidos pelos camponeses.